Доверительное управление

Доверительное управление

Доверительное управление. В рамках фидуциарного управления клиент передает деньги или другое имущество управляющей компании по договору. Компания проводит операции от своего имени, но в интересах клиента, за что получает вознаграждение в виде части полученной прибыли или в виде процента от стоимости активов под управлением.

В России доверительное управление активами регулируется ст. 1012 ГК РФ.

Чтобы иметь возможность предоставлять услуги фидуциарного управления на рынке ценных бумаг, инвестиционная компания или банк должны иметь специальную лицензию Федеральной службы безопасности.

Услуги фидуциарного управления обычно предоставляются клиентам на индивидуальной основе в соответствии с их личными потребностями и инвестиционными целями. Следовательно, инвестирование средств по такому соглашению обходится дороже, чем покупка паев или акций паевых инвестиционных фондов.

Результаты доверительного управления во многом зависят от профессионализма людей, которые им руководят. Поэтому при подписании контракта вас должны интересовать результаты работы того конкретного специалиста, которому будет поручено заключение контракта.

Менеджеры паевых инвестиционных фондов в большинстве случаев не могут гарантировать прибыльность, которая зависит от экономической ситуации. В таком случае инвестор должен тщательно оценить надежность компании: достаточно ли у нее собственных активов для выполнения своих обязательств перед клиентами в случае непредсказуемых рыночных условий.

Как правило, в контракте на управление активами указывается конкретный класс инструментов, в который будут инвестированы средства. Это позволяет клиенту определить приемлемое соотношение риска и прибыли для портфеля.

Управление активами предлагается большинством крупных инвестиционных фирм, а также банками в рамках эксклюзивных программ частного банковского обслуживания. Средняя стоимость этой услуги составляет примерно 15% от полученной прибыли.