Как происходит расселение коммуналки

Как происходит расселение коммуналки?

Как происходит расселение коммуналки? Соответствующие программы принимаются местными властями. Они действуют в рамках федеральных правил. Несмотря на отдельные нюансы, перечень бумаг и порядок действий одинаков.

Где найти информацию

На сайте регионального правительства есть раздел, посвященный решению проблемы ветхого и аварийного жилья и расселения коммунальных квартир.

Интересующиеся граждане найдут:

  • адреса квартир, жителей которых запланировано расселить;
  • график действия программы;
  • список застройщиков, получающих право на землю под старым домом в обмен на новые квартиры;
  • категории граждан, которые вправе рассчитывать на помощь.

Деньги выделяются как бюджетом региона, так и центральным правительством.

Кто вправе рассчитывать на помощь

В программу включены две категории людей:

• собственники одного или нескольких помещений по одному адресу;

• граждане, проживающие по договору социального найма.

Изначально предполагалось, что процедура распространяется на жителей домов, где все согласны на переселение. В 2015 году норму изменили, т.к. иногда один или два человека отказывались переезжать.

Предусматривается очередность предоставления помощи:

  • жильцы домов, где все согласны на переселение;
  • многодетные семьи;
  • люди, чьи соседи не хотят переезжать.

Непременное условие – признание факта нуждаемости в улучшении условий проживания.

Дополнительные критерии

Сюда включается:

  • постоянное место жительства на территории региона к моменту подачи заявки на участие в программе (в среднем 10 лет);
  • потенциальный заявитель не должен иметь в собственности или пользовании другого объекта недвижимости;
  • несоответствие санитарным нормам условий проживания (заболевание, дающее право на отдельную площадь, аварийное состояние).

Если же владелец комнаты не подпадает под критерии, надежда обменять коммуналку остается. Помещение выкупят для нужд города или региона, однако, не исключен риск, что вырученной суммы не хватит на новое жилье. Участники программы же вправе рассчитывать на дополнительную помощь из казны.

Формы компенсации

И собственник, и наниматель переезжают в новое помещение. Только первый вновь становится полноправным владельцем, а второй остается в статусе нанимателя. С ним заключается договор социального найма.

Взамен жилья предлагают участок земли под застройку или субсидии. Власти не выдают деньги на руки. Участник программы получает сертификат на определенную сумму, действующий ограниченное время. При заключении сделки деньги переводятся на счет продавца с разрешения чиновников. Эта схема похожа на перевод в наличную форму средств материнского капитала.

Если же владелец помещения имеет иное жилье, ему напрямую перечисляется сумма эквивалентная рыночной стоимости объекта.

О чем нельзя забывать

Расселение из коммунальных квартир – не единственный способ решения жилищной проблемы. Одновременно доступно три или четыре варианта. Гражданин, признанный нуждающимся в помощи от государства, выбирает один.

Если дом не включен в программу, жители вправе подать заявление о его включении в перечень. Отказ чиновников обжалуют в суде.

Независимо от наличия согласия или отказа властей, каждый житель подает документы в отдельности. Список бумаг определяется решением местного правительства. Люди или приходят лично в управление социальной защиты или пользуются сайтом «Госуслуги». На портале полный объем сведений о местных программах. Консультируют в местном МФЦ или органах власти, задействованных в программе.